Порядок проведения контроля

Порядок проведения контроля

8.3 Порядок проведения контроля

8.3.1 После воспламенения растопочного материала и частичного его обугливания загрузить в камеру сгорания первую порцию топлива. Уголь загрузить равномерным слоем в количестве 1/3 массы, подготовленной к испытаниям.

Последующие дозагрузки производить тонким слоем, равномерно, по всей площади горения, не допуская погасания языков пламени над слоем топлива. Массу каждой дозагружаемой порции топлива следует выбирать в зависимости от конструкции и объема камеры сгорания. Каждую последующую дозагрузку аппарата топливом следует производить после падения температуры продуктов сгорания на выходе из аппарата не более чем на 10 °С без дополнительной регулировки подачи воздуха.

Продолжительность рабочего цикла аппарата:

- функция отопления - не менее 8 ч;

- функция горячего водоснабжения - не менее 3 ч;

- функция приготовления пищи - не менее 3 ч.

8.3.2 Продолжительность рабочего цикла следует определять от момента воспламенения растопочного материала до момента, характеризуемого содержанием диоксида углерода (СО2) в продуктах сгорания, равным 4 % объемных. В этот момент испытания следует прекратить, произвести выгрузку очагового остатка из камеры сгорания и зольника для проведения анализа проб. Очаговый остаток следует быстро потушить, охладить и разделить на годное и непригодное для сжигания топливо. Непригодное для сжигания топливо следует взвесить, измельчить и отобрать на пробу. Годное для сжигания топливо следует взвесить для определения полноты сгорания.

При испытании тепловой мощности варочного настила бачки с водой следует снять и взвесить.

8.3.3 Проверку аппарата на соответствие 3.2 (таблица 1); 4.1.1 (на соответствие рабочим чертежам); 4.1.14; 4.1.15; 4.1.20 (в части количества просыпавшейся золы); 4.1.21 (в части допустимых зазоров); 4.1.22; 5.2 следует проводить с помощью средств контроля.

8.3.4 Проверку аппарата на соответствие 4.1.1 (на соответствие образцу-эталону); 4.1.5; 4.1.16 (в части наличия регулятора воздуха); 4.1.19; 4.1.20 (в части наличия ящика); 4.1.21 (в части самопроизвольного открывания дверцы); 4.1.24; 4.2.1; 4.3.1; 4.3.2; 4.4.1; 4.4.2; 4.4.3; 5.4 следует проверять визуально.

8.3.5 Номинальную тепловую мощность N в киловаттах (4.1.2, 4.1.12) следует определять по формуле

x008.gif,                                                             (3)

где В - часовой расход топлива, кг/ч;

η - коэффициент полезного действия аппарата, %.

Часовой расход топлива В в килограммах в час при испытании на антраците, каменном или буром угле следует определять по формуле

x010.gif,                                                    (4)

где т - суммарная масса топлива, загружаемого в камеру сгорания аппарата за рабочий цикл, кг;

mp - масса растопочного материала, кг;

x012.gif - низшая теплота сгорания растопочного материала, кДж/кг;

m0- приведенная масса годного для сжигания топлива, содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл, кг;

τ - продолжительность испытаний, ч.

Приведенную массу годного для сжигания топлива m0в килограммах (4.1.18), содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл следует определять по формуле

x014.gif,                                                    (5)

где x016.gif - масса годного для сжигания топлива, содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл, кг,

А1 - зольность годного для сжигания топлива, %;

x018.gif - зольность исходного топлива, %.

Часовой расход топлива В в килограммах в час при испытании на дровах следует определять по формуле

x020.gif.                                                              (6)

8.3.6 Температуру в духовке (4.1.3) следует измерять через 30 мин после первой загрузки топлива и далее через каждые 15 мин в течение работы аппарата. При этом термопары следует размещать в пяти точках горизонтальной плоскости, проходящей через геометрический центр объема духовки. Противни при этом должны быть вынуты из духовки.

Температуру поверхностей ручек управления (4.1.9), наружных поверхностей аппарата, пола под аппаратом (4.1.10), продуктов сгорания на выходе из аппарата (5.1) следует измерять через каждые 30 мин в течение рабочего цикла. При этом термопары следует размещать в точках максимального нагрева, определяемых зондированием.

Окончательным результатом при определении температуры в духовке и продуктов сгорания на выходе из аппарата является средняя арифметическая величина температуры в точках измерения за рабочий цикл.

Окончательным результатом при определении температуры поверхностей ручек управления, наружных поверхностей аппарата, пола под аппаратом является максимальное значение температуры в любой из точек измерения.

8.3.7 Работу духовки (4.1.4) определяют выпечкой мучного кондитерского изделия на режиме согласно руководству по эксплуатации.

Рецепт мучного кондитерского изделия указан в таблице 3.

Таблица 3

Наименование продукта

Количество продукта

Время выпечки, мин

Мука

300 г

Не более 18

Маргарин

200 г

Сахар

100 г

Яйцо

1 шт.

Соль

1 г

Тесто следует охладить в холодильнике в течение 24 ч при температуре от плюс 2 °С до плюс 10 °С и извлечь за 20 мин до начала выпечки. Охлажденное тесто формуется в виде полос толщиной 4 мм и шириной 20 мм. Полосы укладывают на противень для выпечки параллельно стенкам духовки с интервалом 10 мм.

При выпечке противень должен находиться на средней полке духовки или на полке, указанной в руководстве по эксплуатации.

Через 1 ч после извлечения выпеченного изделия из духовки проводят оценку неравномерности цвета и определяют качество выпечки. Для оценки результатов выпечки полосы укладывают на матовую черную бумагу.

Неравномерность цвета выпеченного изделия Ц в процентах определяют по формуле

x022.gif,                                                           (7)

где С - показания блескомера в наиболее светлом месте выпеченного изделия;

Т - показания блескомера в наиболее темном месте выпеченного изделия;

Э - показания блескомера по эталону.

8.3.8 Перед испытанием на соответствие 4.1.6, 4.1.7 аппарат должен быть проверен на соответствие требованиям 4.1.11, 4.1.13, 5.3, 6.1.

8.3.8.1 Испытание в части средней наработки аппарата на отказ (4.1.6) проводится на номинальной тепловой мощности.

Через каждые 500 ч работы аппарат проверяют на соответствие показателям, характеризуемым критериями отказов.

Испытания проводят до наработки 2500 ч.

8.3.8.2 Средний срок службы аппарата (4.1.7) контролируется по результатам информации, получаемой при испытаниях по методике 8.3.8.1 и данным эксплуатации в соответствии с ГОСТ 27.410.

8.3.9 Испытание аппарата на транспортную тряску (4.1.8) следует проводить на стенде в течение 30 мин при средней перегрузке 2,4 g и частоте 120 ударов в минуту. Упакованный аппарат должен быть жестко закреплен на стенде.

При транспортировании аппаратов железнодорожным или автомобильным транспортом к месту испытаний на расстояние не менее 100 км допускается не проводить испытание на транспортную тряску на стенде.

После испытания на стенде (транспортирования) визуально проверяют состояние упаковки. Нарушение упаковки не допускается.

Аппарат считают выдержавшим испытание, если после тряски (транспортирования) не будут обнаружены механические повреждения, ослабление крепежа более чем на 1,5 оборота, нарушение прочности и герметичности теплообменника, бака или змеевика (при их наличии), нарушение герметичности сопряжения варочного настила с корпусом аппарата, а также герметичности соединения газоходов.

8.3.10 Коэффициент полезного действия η в процентах (4.1.11) аппаратов, выполняющих функции отопления (класс 1), горячего водоснабжения, следует определять по формуле

x024.gif,                                                   (8)

где x026.gif - расход нагретой воды, кг/ч;

t2 - температура воды на выходе из аппарата, °С;

t1 - температура воды на входе в аппарат, °С.

Измерение температуры воды на входе и выходе из аппарата следует проводить через каждые 15 мин.

8.3.11 Коэффициент полезного действия η1 в процентах (4.1.11) аппаратов, выполняющих функцию отопления, (класса 2), следует определять по формуле

x028.gif,                                                   (9)

где q2- потери тепла с уходящими газами, %;

q3 - потери тепла от химического недожога, %;

q4 - потери тепла от механического недожога, %.

Потери тепла с уходящими газами q2в процентах следует определять по формуле

x030.gif,                                      (10)

где tу.г - средняя температура продуктов сгорания на выходе из аппарата за рабочий цикл, °С;

tв - средняя температура воздуха в помещении за рабочий цикл, °С;

tmax – жаропроизводительность топлива без учета влаги воздуха должна приниматься: для антрацита - 2150 °С, для каменного и бурого углей - 2130 °С, для дров - 1980 °С;

c', k - поправочные коэффициенты, значения которых, в зависимости от температуры продуктов сгорания, приведены в таблице 4;

h - коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания;

В'- поправочный коэффициент, значения которого следующие:

       для антрацита........................................................ 0,95

       для каменного угля................................................ 0,93

       для бурого угля и дров.......................................... 0,75

Таблица 4

tу.г, °С

c'

k

100

0,82

0,77

200

0,83

0,78

300

0,84

0,79

400

0,86

0,80

500

0,87

0,81

Коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания h следует определять по формуле

x032.gif,                                                          (11)

гдеx034.gif - максимальная объемная доля трехатомных газов в продуктах сгорания, %, должна приниматься: для антрацита - 20,2, для каменного угля - 19,0 для бурого угля и дров - 20,3;

x036.gif - объемная доля трехатомных газов в продуктах сгорания, %;

СО' - объемная доля оксида углерода в продуктах сгорания, %.

Потери тепла от химического недожога q3 в процентах следует определять по формуле

x038.gif,                                                        (12)

где k1 - эмпирический коэффициент, значения которого:

для антрацита............................................................................................. 67

для каменного угля.................................................................................... 61

для бурого угля и дров............................................................................... 90

Потери тепла от механического недожога q4в процентах следует определять по формуле

x040.gif,                                                         (13)

где тн- приведенная масса непригодного для сжигания топлива, содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл, кг.

Приведенную массу непригодного для сжигания топлива тнв килограммах, содержащегося в очаговом остатке, за рабочий цикл, следует определять по формуле

x042.gif,                                             (14)

где mоч - масса очагового остатка, извлеченного за рабочий цикл, кг;

А - зольность непригодного для сжигания топлива в очаговом остатке, %.

8.3.12 Коэффициент полезного действия η2 в процентах (4.1.11) аппаратов, выполняющих функцию приготовления пищи, следует определять по формуле

x044.gif,                                                   (15)

где Nв.н - тепловая мощность варочного настила, кВт.

Для определения тепловой мощности варочного настила следует установить на него стальные бачки прямоугольной формы высотой 200 мм так, чтобы они полностью закрывали варочный настил. Бачки на 2/3 объема следует заполнить водой температурой (20 ±1) °С, закрыть крышкой, в центре которой должно быть отверстие для установки термометра. Термометр должен быть плотно закреплен в крышке и расположен в бачке так, чтобы ртутный резервуар в начальный момент испытаний находился в центре объема воды.

Тепловую мощность варочного настила Nв.н в киловаттах следует определять по формуле

x046.gif,                (16)

где т1 т2, ... , тп - масса воды, заливаемой в бачки, кг;

т1', т2', ... , тп'- масса бачков, кг;

т' - масса испарившейся воды, кг;

t1', t2', ... , tn'- температура нагретой воды в бачках, °С;

t - начальная температура воды, заливаемой в бачки, °С;

r - скрытая теплота испарения воды, кДж/кг;

c1 - удельная теплоемкость материала бачков, кДж/(кг·°С).

8.3.13 Испытания теплообменника для отопления и безнапорного бака для горячего водоснабжения на прочность и герметичность (4.1.13) должны проводиться в течение 5 мин гидравлическим (водой) или пневматическим (воздухом) давлением не менее 105 кПа для аппарата номинальной тепловой мощностью до 30 кВт, не менее 210 кПа - для аппарата номинальной тепловой мощностью свыше 30 до 70 кВт.

Испытания напорного бака или змеевика для горячего водоснабжения, подсоединяемого к водопроводу, на прочность и герметичность должны проводиться в течение 5 мин водой или воздухом давлением не менее 900 кПа.

При испытаниях водой не допускаются течь и потение, а при испытаниях воздухом - появление пузырьков воздуха.

8.3.14 Определение минимальной тепловой мощности (4.1.16) и испытание на длительность горения (4.1.17) следует проводить следующим образом:

после розжига топлива по 8.3.2 и достижения основного жара дозагрузить топливо в камеру сгорания от колосниковой решетки до ее верхнего края. Далее в течение 30 мин разрежение в дымоходе и подвод воздуха уменьшить до такой степени, чтобы топливо не погасло и обеспечивало максимальное время сжигания.

По истечении 30 мин с начала испытания нельзя вмешиваться в процесс горения.

По истечении 8 ч работы аппарата на антраците или каменном угле и 6 ч работы на буром угле или дровах в камеру сгорания добавить топливо, установить разрежение в дымоходе согласно 4.1.12 и такой подвод воздуха, чтобы аппарат снова вышел на номинальную тепловую мощность.

8.3.15 Проверку термической стойкости стекла дверцы духовки (4.1.23) следует проводить при работе аппарата на номинальной тепловой мощности не менее 1 ч. Сразу после открывания дверцы на поверхность стекла, обращенную внутрь духовки, в произвольно выбранную точку следует выплеснуть 25 мл воды температурой (20 ± 1) °С. Появление трещин на стекле не допускается.

8.3.16 Проверку материалов и (или) покрытий деталей аппарата (4.1.25) следует проводить сверкой сертификатов на материалы, заложенные в документации на аппарат, а при их отсутствии - по результатам лабораторного анализа на соответствие Перечню материалов, разрешенных Минздравом.

8.3.17 Герметичность мест сопряжения варочного настила с корпусом аппарата и соединения газоходов (5.3) при периодических, типовых и сертификационных испытаниях следует проводить согласно схеме (рисунок 1). Перед проверкой проем регулятора воздуха и дымоотводящий патрубок следует закрыть резиновыми манжетами, подсоединить аппарат к вакуум-насосу и установить разрежение 15 Па. Расход воздуха не должен превышать 0,4 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности.

При приемо-сдаточных испытаниях герметичность следует оценивать по отклонению факела бытовой стеариновой свечи, помещенной снаружи аппарата на расстоянии 20 мм от мест сопряжения. Аппарат должен быть подсоединен к трубе с искусственной тягой. При разрежении в трубе 15 Па отклонение факела в сторону мест сопряжения не допускается.

x048.gif

1 - микроманометр; 2 - аппарат; 3 - манжета резиновая; 4 - кран проходной; 5 - вакуум-насос; 6 - расходомер

Рисунок 1 - Схема проверки аппарата на герметичность

8.3.18 Вероятность возникновения пожара от аппарата (5.5) следует проверять в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

8.3.19 Содержание оксида углерода СОα=1 в сухих неразбавленных продуктах сгорания в процентах объемных (6.1) следует определять по формуле

x050.gif,                                                  (17)

где n - число измерений.

Отбор продуктов сгорания следует проводить каждые 30 мин в течение всего рабочего цикла аппарата пробоотборником, который представляет собой трубку из нержавеющей стали внутренним диаметром 5,2 мм с отверстиями диаметром 1 мм, расположенными с шагом 15 мм.

Пробоотборник следует устанавливать в соответствии с рисунком 2. Допускается отбор продуктов сгорания производить в стеклянную или резиновую тару, не менее чем троекратно промытую продуктами сгорания. Срок хранения отобранных продуктов сгорания - не более 2 ч.

x052.gif

1 - аппарат; 2 - переходник; 3 - уплотнитель; 4 - труба; 5 - пробоотборник; 6 - термометр; 7 - трубка для измерения разрежения; 8 - крышка

Рисунок 2 - Труба термоизолированная для выполнения измерений

Примечание - Установку термометра (поз. 6) следует проводить под углом 45° к вертикальной оси трубы

8.3.20 Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе (6.2) следует определять по ГОСТ 12.1.005.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Порядок проведения контроля" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Порядок проведения контроля» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»